Categories: Новости

Что такое Астрохата

Этот материал про Астрохату вышел на сайте omore.city . Там кстати еще много интересного о нашем море.

Село Оленевка через минут сорок езды от Бердянска могло ничем не отличаться от других сел на Юге. На огородах созревают помидоры, на поле пасутся козы, дорогу переходит корова, у местного магазина с утра несколько человек похмеляются самогоном. Тишина, покой, природа. И так еще продолжалось и продолжалось, если бы в прошлом году сюда приехала странная пара. Они купили два дома, построили по три туалета в каждой, приперли телескоп, возвели типи (это такое жилье кочевых индейцев), и стали приглашать людей на вино и звезды. Пространство назвали Астрохата.

Все началось с крымской обсерватории. Лет десять назад Алексей и Юлия, программист и предприниматель из Харькова, почти случайно попали туда на экскурсию. Потратили кучу денег, времени, выстояли очередь к телескопу — и один раз посмотрели в месяц.

Юлия и Алексей Мозолевский

«Так я понял, что туристам больше всего нравится месяц. Показываешь людям туманность, которую мы видим в прошлом, миллиарды световых лет назад, который может уже даже не существовать, а они таковы: фу, какая точечка. А на Луне видно кратеры, месяц можно сфоткать », — вспоминает Алексей. Тогда, в Крыму, за фотографию с луной туристы даже подрались — кто задолго смотрел в линзу, а другому это не понравилось.

«Нам тогда просто не дали насмотреться на небо», — говорит Юля.

Если нельзя наглядеться в телескоп в обсерватории, то его надо купить, решил Алексей, и купил.

Оборудование Алексей выбирал долго. Погрузился во все нюансы мощностей, целей, цифр и цен. Дорогой оказалась техника для астрофотографии. Такой телескоп стоит в 5000 долларов, дополнительно надо брать астрокамеру, а это еще может потянуть тысяч на 10. В течение трех месяцев он снимает какой-то из объектов, а затем фотографии можно смонтировать, отфотошопить, добавить цветов — и что-то получится. Астрофотография дорога и длинная. Были еще телескопы для визуального наблюдения — это когда человек смотрит в окуляр. НЕ копейки, конечно, но в несколько раз дешевле, и можно смотреть на небо в реальном времени.

Вид на месяц в телескопе

Через несколько месяцев после крымской экскурсии только и речь, как о телескопы, очки, коробочки для окуляра, чемоданчика для окуляра, сетап, чехлы, астрофестивали и конференции.

Крым, говорит Алексей, к оккупации был меккой астрономии. Там проходили куча мероприятий для астрономов, съезды любителей со всего мира. А потом полуостров аннексировали русские и те, кто приезжал в Крым, начали ездить в Болгарии.

Тогда Алексей подумал: а что, как вернуть их в Украину, и создать пространство, где они смогут наблюдать за чистым, не сорным светом мегаполисов, небом?

В течение года Алексей изучал карту засветки Украины. Лучшая видимость всегда на вершинах гор, но в Карпатах погода слишком рискованное. Выкатил телескоп — и пошел снег. Или дождь. Оптика такую изменчивость может не пережить. Алексей выписывал все места с наименьшим световым загрязнением: Одесская, Обиточная коса, Бердянская коса и еще с десяток точек по Украине. Когда список был сформирован, Юлия с Алексеем отправились с ним на полевые исследования. Приезжали, рассматривали, анализировали — и вычеркивали.

Карта звездного неба в «Астрохати»

Оленевка тоже была в списке, но к этому варианту относились с опаской — дорога от Бердянска едва держится вместе, люди могут передумать ехать таким путем. Но сомнения развеялись, как только заехали в деревню. Юля увидела заброшенный дом у дороги, на холме. Перелезла через забор, порозглядала владения — и подумала, что надо брать.

«Мы хотели купить два дома. Один должен был стать чем-то вроде рецепции. А в другой мы планировали построить хостел для гостей, раскладывать рядом костер, наблюдать за небом в телескоп », — говорит Юля.

Второй дом выбрали в нескольких сотнях метров: вокруг степь, открытый горизонт. Для астроспостережень это была идеальная локация, потому деревья не заслоняют видимость.

Прежде чем выбрать место для «Астрохаты», Алексей и Юлия объездили с десяток мест по всей стране

Популярностью недвижимость в Оленевке не пользовалась, поэтому дом купили чуть более чем за тысячу долларов. Цена поездки в Турцию или Египет. Еще около двух отдали за оформление документов и подключения электричества. Ремонт длился больше года: надо было с нуля делать туалеты, души, шатер, кухню, капитальный ремонт в старых домах.

Вечернее наблюдения за галактикой в ​​телескоп

три туалета

Соседи к новоиспеченным односельчан отнеслись с подозрением.

«У меня борода и микроавтобус с фонариками. Поэтому местные подумали, что я цыган. А потом решили, что мы беженцы из Донецка, и привезем сюда таких же беженцев. Все потому, что мы строили сразу три туалета. Логично — одной семье надо один туалет, а цыганской — три », — смеется Алексей.

В течение года люди были так напуганы, что даже отказывался продавать им домашнее мясо или молоко, вспоминает Юля.

Во время последней переписи населения в Оленевке насчитали 127 жителей

Сельский голова им сказал: «Должно пройти время, люди должны привыкнуть». Предложил провести детям экскурсию — «чтобы они увидели, что вы не бандиты». Собрал детей со всех окрестных школ, привез, Алексей прочитал лекцию, рассказал об астрономии. Затем, пока ремонт еще продолжался, в сарае устроили кинотеатр. Натянули большой экран, и звали смотреть фильмы — сначала по десять гривен, затем бесплатно. Приглашение вывешивали по деревне на досках объявлений. Но никто не пришел.

«Людям некогда. Кто работает, кто бухает. Фильмы дома смотрят », — говорит Юля.

Контакт нащупывали постепенно, местные привыкали медленно, но привыкали, и с несколькими соседями даже удалось наладить взаимовыгодное сотрудничество.

Скажем, местной фермерци Юля регулярно поставляет бутылки для молока, а и ей подбрасывает что-то из домашних продуктов.

Астрохата должна была стать не просто хостелом. Это должен быть оригинальный пространство с соответствующим дизайном. Придумали рядом с домом поставить традиционное жилище кочевников — типи (нечто вроде вигвама). Раньше их делали из кожи животных, потом начали из ткани. Конструкцию устанавливают так, что в ней при желании можно даже жечь костры — дым будет выходить сквозь дыру в потолке. Ткань купили за 8000 гривен в Чехии, а деревянную конструкцию устанавливали вместе с местными ребятами, которые вызывались помочь. Восьми-метровые балки взяли из старого коровника. Настелили здесь сена, понакидалы кресла-мешки, развесили гирлянды. Можно спать, но донимают пауки.

Высота традиционного жилища кочевых индейцев — 7-8 метров. Типи строят из длинных деревянных балок и без единого гвоздя. Ранее вместо ткани использовали шкуры бизонов и оленей.

Прежде чем запуститься, Юля с Алексеем поехали на полевые исследования во Францию, Германию и Бельгию — посмотреть, как принимают гостей в подобных усадьбах за рубежом, чем угощают и как развлекают. О еде одна француженка сказала: «У тебя сегодня рыбка — корми рыбкой. Есть сырок — корми сырком, есть курочка — корми курочкой. Главное, чтобы были сливки ».

Своей фишкой сделали дегустации украинских вин во время астроспостережень. Смотришь на галактику, рассматриваешь туманности, пьешь вино, греешься у костра, ешь местные продукты, снова дегустируешь вино, снова рассматриваешь галактику.

К огню время от времени сходятся местные дети

«Люди разные. Одним достаточно 5 дней полежать на море, и приехать сюда. Другие вообще моря не любят, а хотят что-то активное. На самом деле главное, чтобы место, в которое человек приехал, было интересным. Оленевка как раз очень интересная. Когда-то здесь была колония немецких меннонитов, есть даже заброшенные старые захоронения. Сильголова сказал, что и как надо — расчистим, будем водить туристов », — говорит Юля.

Еще здесь остался старый мост, немецкие дома. Напротив Астрохаты — карьер, степи можно гулять часами. Неподалеку море, озера — словом, есть чем заняться.

село Оленевка

Полноценную работу запустили летом 2019-го: зарегистрировались на букинга, создали сайт и соцсети. Больше ориентировались на Запорожскую и Харьковскую публику, но гости приезжали даже из Киева.

клубника

А еще устроили детский лагерь. Идея возникла спонтанно — просто пара ехала сюда на лето, и друзья, задовбани на работе и обложены кредитами, попросили забрать своих детей. Четырех. После нескольких дней в селе у телескопа те вернулись в восторге, поэтому Юлю сагитировали делать полноценные летние смены.

Кроме того, оказалось, что в школах отменили курс астрономии. Поэтому это стало чем-то вроде астрономического лагеря.

«Мы уже отработали две смены. Дети были в шоке, что у нас спиралевидная галактика, и мы с третьего кольца смотрим на второе. Обсуждали это пол ночи », — говорит Алексей.

Вероника, дочь Алексея и Юлии

Открытием были не только факты из жизни галактики. Здесь городские дети узнали, например, что ягоды не растут в супермаркете.

«Как-то местная девочка рассказала, что ее родители хотят выращивать сортовую клубнику для продажи. Наши дети не совсем поняли, зачем клубнику выращивать и кому продавать, если можно съесть самим. А я говорю: чтобы фрукты появились в супермаркете, их должен кто-то вырастить. Они удивились. То, что смородину можно самому нарвать и сразу съесть, тоже стало открытием », — вспоминает Юлия.

дать небо

Планов на Астрохату много. В следующем году достроят бассейн, хотят варить сыры, повисаджуваты цветы, разработать локальную екскурию.

«Мы хотим, чтобы сюда приезжали люди из Бердянска, особенно местные. Знакомимся с туроператорами в городе, и планируем первые экскурсии », — говорит Алексей.

Отпуск у людей преимущественно короткая и они выбирают ехать в Турцию или Египет. А если и в Бердянск, то отдают за номер на побережье по 2000 гривен.

«А мы хотим, чтобы люди могли отдыхать дешево, еще и с научным уклоном. Три раза в неделю у нас есть трансфер к морю, а место в хостеле стоит 100 гривен. К тому же, здесь нет этого курортного хаоса. Думаю, когда люди это поймут, то начнут к нам ездить », — говорит Алексей.

Алексей готовит стол для завтрака.

У Астрохаты уже посадили персиковый сад, и, если все пойдет хорошо, делать астроварення.

И контактный зоопарк с козами, утками и барашками.

И, может, будет автокемпинг.

И лавандовое поле.

Но главный и неизменный план — наблюдать за галактикой в ​​телескоп. В Астрохати это называется «Дать небо».

Наблюдая за небом, Юлия и Алексей могут просидеть у телескопа всю ночь.

Фотографии Анны Ильченко

Алена Вишницкий главный редактор, журналист

 

admin

Рано или поздно возникает потребность соединить отдых на природе, море, спиртное, хорошую еду, прогулки на велосипеде, созерцание звездного неба в телескоп, Фильмы под отрытым небом, ночевка в настоящем индейском типи и все это предлагает Вам – Астрохата

Recent Posts

Кровавая Луна 2025

Хорошие новости для украинских любителей наблюдать за ночным небом: явление можно будет видеть по всей…

1 месяц ago

У Бетельгейзе есть синий спутник

Бетельгейзе всегда возбужала мое вообраджение. Я думал, что она уже взрвалась и сгустки ее материи…

3 месяца ago

Солнечная птица

На фотографии (Снимок был сделан с телескопов LASCO 24 мая 2025 года) запечатлен впечатляющий выброс…

5 месяцев ago

Интересное Солнечное Затмение

29 марта на территории Украины можно будет наблюдать солнечное затмение с 10.50 до 14.43 по…

8 месяцев ago

Северная Корона и яркая Альфекка

Сейчас многие астрономы следят за созвездием Северная Корона (лат. Corona Borealis, CrB) в ожидании долгожданной…

1 год ago

Звезды Солнце Астрохата

Звезды – это гигантские раскаленные газовые шары, состоящие в основном из водорода и гелия. А…

2 года ago