Этот материал о Астрохату вышел на сайте omore.city . Там кстати еще много интересного о нашем море.

Село Оленевка через минут сорок езды от Бердянска могло ничем не отличаться от других сел на Юге. На огородах созревают помидоры, на поле пасутся козы, дорогу переходит корова, у местного магазина с утра несколько человек похмеляются самогоном. Тишина, покой, природа. И так еще продолжалось и продолжалось, если бы в прошлом году сюда приехала странная пара. Они купили два дома, построили по три туалета в каждой, приперли телескоп, возвели типи (это такое жилье кочевых индейцев), и стали приглашать людей на вино и звезды. Пространство назвали Астрохата.

Все началось с крымской обсерватории. Лет десять назад Алексей и Юлия, программист и предприниматель из Харькова, почти случайно попали туда на экскурсию. Потратили кучу денег, времени, выстояли очередь к телескопу — и один раз посмотрели в месяц.

Юлия и Алексей Мозолевский

«Так я понял, что туристам больше всего нравится месяц. Показываешь людям туманность, которую мы видим в прошлом, миллиарды световых лет назад, который может уже даже не существовать, а они таковы: фу, какая точечка. А на Луне видно кратеры, месяц можно сфоткать », — вспоминает Алексей. Тогда, в Крыму, за фотографию с луной туристы даже подрались — кто задолго смотрел в линзу, а другому это не понравилось.

«Нам тогда просто не дали насмотреться на небо», — говорит Юля.

Если нельзя наглядеться в телескоп в обсерватории, то его надо купить, решил Алексей, и купил.

Оборудование Алексей выбирал долго. Погрузился во все нюансы мощностей, целей, цифр и цен. Дорогой оказалась техника для астрофотографии. Такой телескоп стоит в 5000 долларов, дополнительно надо брать астрокамеру, а это еще может потянуть тысяч на 10. В течение трех месяцев он снимает какой-то из объектов, а затем фотографии можно смонтировать, отфотошопить, добавить цветов — и что-то получится. Астрофотография дорога и длинная. Были еще телескопы для визуального наблюдения — это когда человек смотрит в окуляр. НЕ копейки, конечно, но в несколько раз дешевле, и можно смотреть на небо в реальном времени.

Вид на месяц в телескопе

Через несколько месяцев после крымской экскурсии только и речь, как о телескопы, очки, коробочки для окуляра, чемоданчика для окуляра, сетап, чехлы, астрофестивали и конференции.

Крым, говорит Алексей, к оккупации был меккой астрономии. Там проходили куча мероприятий для астрономов, съезды любителей со всего мира. А потом полуостров аннексировали русские и те, кто приезжал в Крым, начали ездить в Болгарии.

Тогда Алексей подумал: а что, как вернуть их в Украину, и создать пространство, где они смогут наблюдать за чистым, не сорным светом мегаполисов, небом?

В течение года Алексей изучал карту засветки Украины. Лучшая видимость всегда на вершинах гор, но в Карпатах погода слишком рискованное. Выкатил телескоп — и пошел снег. Или дождь. Оптика такую изменчивость может не пережить. Алексей выписывал все места с наименьшим световым загрязнением: Одесская, Обиточная коса, Бердянская коса и еще с десяток точек по Украине. Когда список был сформирован, Юлия с Алексеем отправились с ним на полевые исследования. Приезжали, рассматривали, анализировали — и вычеркивали.

Карта звездного неба в «Астрохати»

Оленевка тоже была в списке, но к этому варианту относились с опаской — дорога от Бердянска едва держится вместе, люди могут передумать ехать таким путем. Но сомнения развеялись, как только заехали в деревню. Юля увидела заброшенный дом у дороги, на холме. Перелезла через забор, порозглядала владения — и подумала, что надо брать.

«Мы хотели купить два дома. Один должен был стать чем-то вроде рецепции. А в другой мы планировали построить хостел для гостей, раскладывать рядом костер, наблюдать за небом в телескоп », — говорит Юля.

Второй дом выбрали в нескольких сотнях метров: вокруг степь, открытый горизонт. Для астроспостережень это была идеальная локация, потому деревья не заслоняют видимость.

Прежде чем выбрать место для «Астрохаты», Алексей и Юлия объездили с десяток мест по всей стране

Популярностью недвижимость в Оленевке не пользовалась, поэтому дом купили чуть более чем за тысячу долларов. Цена поездки в Турцию или Египет. Еще около двух отдали за оформление документов и подключения электричества. Ремонт длился больше года: надо было с нуля делать туалеты, души, шатер, кухню, капитальный ремонт в старых домах.

Вечернее наблюдения за галактикой в ​​телескоп

три туалета

Соседи к новоиспеченным односельчан отнеслись с подозрением.

«У меня борода и микроавтобус с фонариками. Поэтому местные подумали, что я цыган. А потом решили, что мы беженцы из Донецка, и привезем сюда таких же беженцев. Все потому, что мы строили сразу три туалета. Логично — одной семье надо один туалет, а цыганской — три », — смеется Алексей.

В течение года люди были так напуганы, что даже отказывался продавать им домашнее мясо или молоко, вспоминает Юля.

Во время последней переписи населения в Оленевке насчитали 127 жителей

Сельский голова им сказал: «Должно пройти время, люди должны привыкнуть». Предложил провести детям экскурсию — «чтобы они увидели, что вы не бандиты». Собрал детей со всех окрестных школ, привез, Алексей прочитал лекцию, рассказал об астрономии. Затем, пока ремонт еще продолжался, в сарае устроили кинотеатр. Натянули большой экран, и звали смотреть фильмы — сначала по десять гривен, затем бесплатно. Приглашение вывешивали по деревне на досках объявлений. Но никто не пришел.

«Людям некогда. Кто работает, кто бухает. Фильмы дома смотрят », — говорит Юля.

Контакт нащупывали постепенно, местные привыкали медленно, но привыкали, и с несколькими соседями даже удалось наладить взаимовыгодное сотрудничество.

Скажем, местной фермерци Юля регулярно поставляет бутылки для молока, а и ей подбрасывает что-то из домашних продуктов.

Астрохата должна была стать не просто хостелом. Это должен быть оригинальный пространство с соответствующим дизайном. Придумали рядом с домом поставить традиционное жилище кочевников — типи (нечто вроде вигвама). Раньше их делали из кожи животных, потом начали из ткани. Конструкцию устанавливают так, что в ней при желании можно даже жечь костры — дым будет выходить сквозь дыру в потолке. Ткань купили за 8000 гривен в Чехии, а деревянную конструкцию устанавливали вместе с местными ребятами, которые вызывались помочь. Восьми-метровые балки взяли из старого коровника. Настелили здесь сена, понакидалы кресла-мешки, развесили гирлянды. Можно спать, но донимают пауки.

Высота традиционного жилища кочевых индейцев — 7-8 метров. Типи строят из длинных деревянных балок и без единого гвоздя. Ранее вместо ткани использовали шкуры бизонов и оленей.

Прежде чем запуститься, Юля с Алексеем поехали на полевые исследования во Францию, Германию и Бельгию — посмотреть, как принимают гостей в подобных усадьбах за рубежом, чем угощают и как развлекают. О еде одна француженка сказала: «У тебя сегодня рыбка — корми рыбкой. Есть сырок — корми сырком, есть курочка — корми курочкой. Главное, чтобы были сливки ».

Своей фишкой сделали дегустации украинских вин во время астроспостережень. Смотришь на галактику, рассматриваешь туманности, пьешь вино, греешься у костра, ешь местные продукты, снова дегустируешь вино, снова рассматриваешь галактику.

К огню время от времени сходятся местные дети

«Люди разные. Одним достаточно 5 дней полежать на море, и приехать сюда. Другие вообще моря не любят, а хотят что-то активное. На самом деле главное, чтобы место, в которое человек приехал, было интересным. Оленевка как раз очень интересная. Когда-то здесь была колония немецких меннонитов, есть даже заброшенные старые захоронения. Сильголова сказал, что и как надо — расчистим, будем водить туристов », — говорит Юля.

Еще здесь остался старый мост, немецкие дома. Напротив Астрохаты — карьер, степи можно гулять часами. Неподалеку море, озера — словом, есть чем заняться.

село Оленевка

Полноценную работу запустили летом 2019-го: зарегистрировались на букинга, создали сайт и соцсети. Больше ориентировались на Запорожскую и Харьковскую публику, но гости приезжали даже из Киева.

клубника

А еще устроили детский лагерь. Идея возникла спонтанно — просто пара ехала сюда на лето, и друзья, задовбани на работе и обложены кредитами, попросили забрать своих детей. Четырех. После нескольких дней в селе у телескопа те вернулись в восторге, поэтому Юлю сагитировали делать полноценные летние смены.

Кроме того, оказалось, что в школах отменили курс астрономии. Поэтому это стало чем-то вроде астрономического лагеря.

«Мы уже отработали две смены. Дети были в шоке, что у нас спиралевидная галактика, и мы с третьего кольца смотрим на второе. Обсуждали это пол ночи », — говорит Алексей.

Вероника, дочь Алексея и Юлии

Открытием были не только факты из жизни галактики. Здесь городские дети узнали, например, что ягоды не растут в супермаркете.

«Как-то местная девочка рассказала, что ее родители хотят выращивать сортовую клубнику для продажи. Наши дети не совсем поняли, зачем клубнику выращивать и кому продавать, если можно съесть самим. А я говорю: чтобы фрукты появились в супермаркете, их должен кто-то вырастить. Они удивились. То, что смородину можно самому нарвать и сразу съесть, тоже стало открытием », — вспоминает Юлия.

дать небо

Планов на Астрохату много. В следующем году достроят бассейн, хотят варить сыры, повисаджуваты цветы, разработать локальную екскурию.

«Мы хотим, чтобы сюда приезжали люди из Бердянска, особенно местные. Знакомимся с туроператорами в городе, и планируем первые экскурсии », — говорит Алексей.

Отпуск у людей преимущественно короткая и они выбирают ехать в Турцию или Египет. А если и в Бердянск, то отдают за номер на побережье по 2000 гривен.

«А мы хотим, чтобы люди могли отдыхать дешево, еще и с научным уклоном. Три раза в неделю у нас есть трансфер к морю, а место в хостеле стоит 100 гривен. К тому же, здесь нет этого курортного хаоса. Думаю, когда люди это поймут, то начнут к нам ездить », — говорит Алексей.

Алексей готовит стол для завтрака.

У Астрохаты уже посадили персиковый сад, и, если все пойдет хорошо, делать астроварення.

И контактный зоопарк с козами, утками и барашками.

И, может, будет автокемпинг.

И лавандовое поле.

Но главный и неизменный план — наблюдать за галактикой в ​​телескоп. В Астрохати это называется «Дать небо».

Наблюдая за небом, Юлия и Алексей могут просидеть у телескопа всю ночь.

Фотографии Анны Ильченко

Алена Вишницкий главный редактор, журналист